Зачем нужен холестерин

Холестерин необходим для производства в организме гормоны, некоторые витамины, а также желчные кислоты. Очень много холестерина находится в головном мозге, помогая обмену веществ. Холестерин – один из участников процесса нейтрализации ядовитых веществ, участвуют в пищеварении, а если печень перестает полноценно разрушать холестерин, то он и начинает задерживаться в крови.

Длительное время холестерин рассматривался как главный фактор атеросклероза и поэтому рекомендовалось ограничение продуктов, содержащих холестерин. В настоящее время установлено, что в развитии атеросклероза отрицательную роль играют только животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, а также простые углеводы (сахарозы).

Нормального холестерина в крови должно быть 3-6 ммоль/л, причем «плохого холестерина» может быть у мужчин 2,25-4,82, а для женщин 1,92-4,51 ммоль/л.

Признаки атеросклероза

Как можно определить есть ли у вас атеросклероз или нет? Поначалу самому определить атеросклероз невозможно, только с помощью анализа крови. Затем начинаются ишемические расстройства в органах, такие как боли в сердце, головокружения или онемения в конечностях. Если и в этот момент не начать лечиться, то может возникнуть хроническая недостаточность кровоснабжения.

Самые распространенные формы атеросклероза – атеросклероз мозга, сердечных артерий, аорты, почечных артерий, а также генерализованный атеросклероз, когда очагов не один, а много.

Лечение

Лечение атеросклероза заключается в предупреждении прогрессирования, а также способствовало развитию других путей кровоснабжения, в обход сосудов. Для этого необходимо заняться следующим:

  • Повысить двигательную активность, заняться физическими упражнениями.
  • Рациональное питание с жирами растительного происхождения и витаминами, а сладости и животные жиры полностью исключить.
  • Снижение веса тела.
  • Контроль за работой желудка и кишечника.
  • Лечение других заболеваний, таких как сахарного диабета, гипертонии и т. п.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение концентрации «плохого холестерина», к примеру, линетол. В любом случае лечение атеросклероза нужно начинать задолго до первых признаков.

59