Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) у младенцев

Клиническая картина протекания РСВ у младенцев очень схожа с протеканием обычной простуды, поэтому выявляется не просто. По мере взросления дети могут вылечиться от РСВ самостоятельно, а могут и не вылечиться.

Что такое РСВ у младенцев?

РСВ — вирус, которым чащ всего поражаются дети раннего возраста (до 2 лет), может привести к летальному исходу, если заражен ребенок младше года. В более старшем возрасте заболевание протекает гораздо легче – в виде ринофарингита, бронхита и пневмонии. Осложнениями могут стать астма или свистящее дыхание.

Риску развития РСВ больше всего подвержены младенцы до 6 месяцев, недоношенные дети, дети с врожденными патологиями легких, сердца, с низким весом при рождении, с раннего возраста воспитывающиеся в яслях, младшие братья и сестры школьников, дети от многоплодной беременности, дети курящих родителей, дети астматиков.

Симптомы респираторно-синцитиального вируса: насморк, повышенная температура, учащение дыхания, свистящее дыхание с громким вдохом, одышка, при дыхании сокращаются брюшные мышцы, непрерывный кашель, посинение губ, пониженный аппетит.

Излечивается острый респираторно-синцитиальный вирус в легкой форме самостоятельно, в сложный случаях – с госпитализацией для снижения температуры и предотвращения распространения инфекции на другие органы (слуха, к примеру). Также назначаются лекарства для улучшения дыхания.

 

47