Диспепсия – расстройство пищеварения

Расстройство стула вызывается обычно неправильным, однообразным питанием. Если в годы войны это было оправдано – нечего было кушать, то в наше время диспепсию зарабатывают благодаря монодиетам.

Диспепсия – это такое расстройство пищеварения, при котором еда расщепляется не полностью, из ее остатков образуются ядовитые для организма вещества, стимулирующие развитие вредных микроорганизмов, то есть развивается бактериоз.

Нарушение возникает как при неправильном питании, так и при нарушении выделения пищеварительных ферментов.

Алиментарная диспепсия

Диспепсия алиментарная, то есть возникающая из-за неправильного питания, различается на бродильную, гнилостную и жировую.

Алиментарная диспепсия появляется при употреблении в течение длительного времени одного вида пищевых продуктов. Различают бродильную (переизбыток в пище углеводов), гнилостную (переизбыток белков) и жировую (переизбыток жиров).

Ферментативная диспепсия

Ферментативная диспепсия обычно связана с изменением какого-то органа пищеварения, хотя это изменение может быть и не выражено явно, либо может носить смешанный характер. При выявлении диспепсии необходимо провериться на воспаление желудка, поджелудочной железы, кишечника, проверить качество оттока желчи и на опухоли. При этом ферментативная диспепсия обычно сопровождается явным металлическим или другим неприятным привкусом во рту, отсутствием аппетите, тошнотой, метеоризмом и кратковременными болями в области кишечника, слабостью, а в кале лабораторные исследования обнаруживают частички непереваренной пищи.

Диагностика диспепсии

Для диагностики диспепсии исследуется кал, проводится эндоскопия (зондирование пищеварительного тракта), рентген и другие лабораторные исследования на ферменты.

Для лечения данного заболевания в первую очередь назначается диета, перед которой проводится 1-2 голодных дня. Лечение ферментативной диспепсии начинается с лечения заболевания, вызвавшего ее.

33