Безопасная посуда на кухне

Жить долго и счастливо, без болезней и боли — кто не мечтает об этом?

Здоровье зависит от многих вещей в нашей жизни. И очень значимым является безопасность того, чем мы пользуемся ежедневно, постоянно. К примеру, посуда для приготовления пищи.

Какая посуда не выделяет вредные вещества в пищу и воздух, не укорачивает наше беззаботное существование?

Безопасная посуда из нержавеющей стали

В такой посуде можно готовить любые продукты и довольно долго хранить их в холодильнике. Посуда не теряет своего цвета, не портит продукты. Абсолютно безопасна для нашего здоровья. Да и ухаживать за ней достаточно легко.

Безопасная эмалированная посуда

Эмалированная посуда очень популярна. В ней можно не только готовить ежедневные обеды и ужины, но и мариновать, варить варенье и прочие консервы на зиму.

Однако не жидкие блюда, к примеру, каши, быстро пригорают. Поэтому для приготовления таких блюд их лучше не использовать.

Эмаль надежно защищает нас от металла, из которого сделана эмалированная кастрюля. Однако иногда эмаль скалывается. Металл оголяется и вот тогда эмалированная посуда может стать опасной. Пользуйтесь эмалированной посудой с осторожностью, и она прослужит вам долго. К примеру, помешивать варево в ней лучше деревянной или силиконовой лопаточкой, а не металлической ложкой.

Безопасная глиняная и керамическая посуда

Глиняная посуда — самая безопасная. Правда в современной кухне ее можно использовать только в духовке. И если случайно уронишь, то останется смести осколки в мусорное ведро.

То ли дело керамическая посуда — она заменит любую другую. В ней можно жарить без масла, не пригорит. Но один недостаток — она бьется, да и дороговата. А значит обращаться с керамикой нужно осторожно, заменив все ложки-поварешки на деревянные и силиконовые.

Алюминиевая посуда

Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду. Она вредна для здоровья. Алюминий, окисляясь, попадает в пищу, а потом и в наш организм.

Чугунная посуда

Абсолютно безвредна для пищи, но очень тяжелая. Зато в ней можно готовить, под тяжелой крышкой, тушеные овощи и мясо, не боясь, что пригорит.

52