Сокотерапия

СокотерапияМожете есть все что хотите, в любом количестве и сочетании, однако при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки, чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая проваренную, прожаренную, пропеченную пищу. Главное, чтобы вы пили эти соки ежедневно.

Норман Уокер.

Соки – это концентрированная жидкая, здоровая пища. Для нормальной жизнедеятельности человека требуется, чтобы пища поставляла более 600 веществ, 96% которых оказывают лечебное воздействие на организм. Надо заметить, что эти вещества (почти все) есть в плодах сада и огорода, а некоторые содержатся лишь в них. Вот почему соки как источник питания составляющих нашего тела чрезвычайно полезны.

В пору щедрой осени есть много овощей, фруктов и ягод. Но перед каждым может возникнуть вопрос: есть желание пить соки, и с чего начать? Ведь известно, что каждый плод имеет свой вкус, свой химический состав и связанный с этим влияние на организм, на его отдельные системы. Так же индивидуальный каждый организм, каждый имеет свои проблемы. Поэтому перед началом домашней сокотерапии нужно ознакомиться со свойствами соков и «примерить» их в свое самочувствие. А разумнее всего – посоветоваться с врачом.

Овощные соки выполняют роль строительного материала в организме, они богаче белками и минеральными солями, однако содержат меньше органических кислот. А фруктовые и ягодные служат источником энергии, поскольку в них больше углеводов, и хорошо очищают организм от токсинов и шлаков. Так вот, они дополняют действие друг друга.

Сначала следует пить те соки, что вам нравятся. А новые вводить постепенно, начиная с ложки.

Готовя смеси соков, нужно учитывать совместимость плодов. Рекомендуют сочетать яблочный сок с морковным, помидорным, тыквенным; из редьки – с грушевым, апельсиновым, помидорным, тыквенным. Сок арбуза и дыни употребляют отдельно.

Пресные, острые, горькие или не совсем приятные на вкус соки можно смешивать с кислой сметаной, кефиром, молоком, сывороткой. Соки можно сдобрить медом, посыпать измельченной петрушкой, укропом, сельдереем, семенами тмина, натертой кожурой лимона или апельсина.

329