Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизниЗдоровый образ жизни – залог здоровья

Современная наука полагает, что на 10% здоровье населения зависит от здравоохранения и на 50% от образа жизни. Однако, здоровый образ жизни чаще оказывается исключением в среде наших граждан, что сильно повышает заболеваемость и качество жизни. Что такое здоровый образ жизни?

В общем, ничего сложного в понятии здорового образа жизни нет, важно просто понять, в чем нуждается ваш организм. Однако, мало кто знает, как это сделать.

Что нужно человеку для хорошего физического здоровья:

  • Правильное питание (достаточное количество витаминов, клетчатки, белка, углеводов и жиров, достаточная калорийность пищи)
  • Правильный режим дня и сон достаточной продолжительности
  • Достаточная и разнообразная двигательная активность
  • Отказ от вредных привычек и алкоголя (если не можете бросить курить, то не обязательно дальше читать, вам это не поможет)
  • Закаливание

Правильное питание

Про правильное питание еще раз говорить и что-то добавлять считаю излишним. А вот про правильный режим дня есть что сказать. Все дело в том, что современный человек поздно ложится спать и поздно встает. Электрическое освещение появилось относительно недавно в жизни современного человека, а при лучине долго не просидишь, много не сделаешь. Конечно, существую совы и жаворонки, однако, лучше всего рано лечь и раньше встать. На личном примере могу сказать, что для меня оптимальным является сон с 23 часов до 6.30. Если увеличить ночной сон нет возможности, то надо спать днем. Можно сделать примерный расчет, что час дневного сна соответствует двум часам ночного. Также, немаловажным является соблюдение режима дня с точностью до получаса, тогда организм сможет приспособить свои биоритмы к вашему распорядку. Стоит отметить, что если вы систематически не высыпаетесь, то улучшить свое здоровье вы не сможете, как бы вы не старались. Сон – это основа здоровья человека.

Правильный режим дня

Современный образ жизни приводит к тому, что человек не получает достаточной физической нагрузки, а если и получает, но она слишком однообразная. Пока человек двигается, он живет. Если у вас работа в офисе, даже если вы постоянно бегаете с этажа на этаж, физической нагрузки вам будет не хватать. Как следствие, вы получите ожирение, атеросклероз, артериальную гипертензию и еще кучу малоприятных хронических заболеваний. Совсем не обязательно (хотя и очень желательно) записываться в спортзал, можно заниматься и дома, да даже простой, но очень эффективный бег трусцой даст вам необходимую физическую нагрузку. Если вы работаете физически на производстве, то вам необходимо разнообразить свою физическую нагрузку, оценивая, какие группы мышц не работают. Однако, и в этом случае, универсальной палочкой-выручалочкой станет бег трусцой.

Двигательная активность

Правильная физическая активность даст вам не только увеличение функциональных резервов организма, но и уверенность в своих силах, хорошее настроение и улучшить качество жизни.

Отказ от вредных привычек и алкоголя

Отказ от вредных привычек комментировать особо не надо. Хочу только сказать, что наиболее вредной привычкой из наиболее распространенных, является курение. Если куришь, то можешь особо не заморачиваться бегом трусцой, особой пользы не будет. Совсем не употреблять алкоголь можно, но иногда достаточно тяжело. Стоит просто сделать акцент на более качественные напитки. Про частоту употребления можно говорить часами, но, лично мое мнение, что употребление небольшого количества алкоголя один раз в два-три месяца особого вреда не принесет. Однако, лучше всего полный отказ от алкоголя и алкогольных напитков.

Закаливание

Тема про закаливания стоит отдельного или даже нескольких постов. Здесь существует огромное количество самых разных методик, от прикладывания заговоренного лопуха к затылку до использования супер-пупер-чудомассажеров и биорезонаторов. Хочу только сказать, что это огромный рынок со своими законами. Я закаливание с успехом применяю и на сегодняшний день с отличными результатами.

78