Техника грудного вскармливания

Правильное кормление грудного ребенка является одним из важнейших факторов в профилактике или устранении всякого рода проблем. В сущности, большинство проблем грудного вскармливания связано с неправильным сосанием.

Правильное сосание

  • рот ребенка широко открыт, при этом губы оттянуты назад;
  • сосок находится глубоко у ребенка во рту, при этом сам кончик в задней части рта;
  • нижняя губа должна прикладывается чуть дальше от основания соска, чем верхняя губа;
  • язык находится ниже области ареолы, охватывая нижнюю губу и десну, и работает непосредственно для сцеживания молока, прикладывая сосок к небу.

Неправильное сосание

  • грудной ребенок сосет или «жует» только сосок;
  • язык ребенка работает на кончике соска;
  • губы и десны надавливают на сосок вместо ареолы;
  • губы всасываются внутрь.

Сосание самого соска к сожалению недостаточно. Сосание только соска сравнимо, с кормлением из бутылочки, не получает достаточно молока. В результате ребенок становится беспокойным, голодным, и злым (и он, в конце концов, может отказаться от груди). Неправильная техника сосание часто приводит к нагрубанию молочных желез и, в некоторых случаях, закупорке млечных протоков и снижению выработки самого молока. Кроме этого соски часто воспаляются или даже трескаются, что вызывает, как минимум неприятные ощущение.

Признаки привыкания

Четыре ключевых момента:

  1. Голова, а так же туловище грудного ребенка, должны находятся в прямом положении;
  2. Лицо грудного ребенка обращено непосредственно к самой груди матери, нос расположен максимально точно напротив груди;
  3. Туловище грудного ребенка должно быть близко прижато к телу матери;
  4. Если ребенок новорожденный, матери настоятельно рекомендуется поддерживать все тело ребенка снизу, а не только его плечи и голову.

Признаки правильного кормления

  • матери удобно, она максимально расслаблена;
  • тело ребенка прижато к телу матери, лицом к груди;
  • подбородок ребенка касается груди.

Признаки неправильного кормления

  • плечи матери напряжены, мать наклоняется над ребенком;
  • тело ребенка не прижато к матери;
  • шея ребенка повернута;
  • ребенка держат только за голову и плечи.

Обычно ребенку, вскармливаемому грудью, не нужно никакого другого питания примерно до шести месяцев. Молозиво, раннее молоко, как раз то, что ребенку нужно на первых днях жизни. Хотя молозива очень мало, это все что здоровому ребенку нужно пока не начнется «зрелое» молоко.

Неограниченный режим грудного вскармливания с частыми кормлениями днем и ночью помогает обеспечить достаточное количество молока и предотвратить множество проблем. Грудное молоко легче усваивается ребенком, чем молочные смеси. Малыши на грудном вскармливании очень сильно различаются между собой. Они могут захотеть есть 10-11 раз в сутки или всего лишь 6-7 раз. Одни едят очень быстро, другие немного медленнее. Некоторые малыши сосут молоко делая паузы в сосании и во время паузы сосок держат во рту, другие напротив сосут молоко более равномерно. Ребенка невозможно перекормить грудным молоком. Его может стошнить, при этом освобождается место для более жирного полезного молока.

Поэтому необходимо прикладывать ребенка к груди, при проявлении любых признаков на голод или дискомфорт. Кровать малыша должна стоять непосредственно рядом с кроватью матери, так чтобы ей было удобно и легко взять малыша в кровать для кормления.

Ребенок должен сосать грудь, не обращая внимания на время. Время от времени нужно позволять ребенку отдыхать, держа сосок во рту. Ребенок перестает сосать и в конце концов, освобождается от соска после получения полного удовлетворения. Не надо отнимать ребенка от самой груди, если нет крайней необходимости. При отнятии от груди, чтобы предотвратить повреждения соска нужно поместить палец между языком малыша и соском. После прерывания кормления желательно предложить снова ту же грудь, чтобы малыш получил жирное последнее молоко.

Многие женщины не чувствуют себя уверенно в своей способности выработать достаточно молока.

Важно знать, что:

  • размер груди имеет лишь незначительное отношение к выработке молока. Размер груди зависит от количества живровой ткани, а не железистой ткани, обеспечивающей выработку молока;
  • молоко никогда не может пропасть внезапно;
  • молоко не исчезло, даже когда грудь стала мягче. Когда уже устанавливается грудное вскармливание, то отступает избыточная вискуляризация ткани молочной железы. Такое впечатление, что груди пусты. Но, они, все же продолжают вырабатывать много молока.
36