Роль меда и здоровье человека

Начиная с Древнего Египта мед применялся не только как продукт применения в пищу, но и в виде лекарств, косметики и консервантов. Как древняя, так и современная медицина владеют секретами меда. Несмотря на то, что медицина очень сильно продвинулась в получении новых препаратов, но природные вещества, которые обладают лечебными свойствами, до сих пор не забыты. Среди них на первом месте конечно мед и его производные.

К этим производным можно отнести – прополис, пчелиный яд, пергу и маточное молочко. Очень широко стало распространяться лечение апитерапией. Апитерапия – (лат-apis) пчела. Самое главное в лечении этими производными их доступность. Мед, как всем нам известно, добывается пчелами. Дикие или домашние пчелы собирают нектар, который затем доставляют в свой улей.

По цвету, мед может отличаться в зависимости от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть от светлого до черного. Если возле пасеки нет источника нектара, то пчелы собирают так называемую падь. Сама падь – сладковатая жидкость которую выделяет тля, червец и другие насекомые, питающиеся соками растений. Такой падиевый сок очень темного, ближе к черному цвету, горьковатый и в основном применяется в кондитерской промышленности. Нередко в наше время можно встретить поддельный мед, который изготавливается на основе сахара и не имеющий никакого лечебного значения. Его можно применять только как аналог обыкновенного сахара. Настоящий мед без всяких примесей должен иметь в своем составе воды не более чем 20%. Зрелость меда определяется старым дедовским способом. Набираете на столовую ложку мед и эту ложку начинаете вертеть.

Зрелый мед наматывается на ложку, складываясь лентой, и стекает с нее непрерывающимися нитями. А незрелый мед сам по себе просто стечет. Настоящий мед в чем — то похож на сироп густой консистенции. А извлеченный из ячеек сразу же быстро засахаривается. Чем больше фруктозы в меде, тем значительно дольше он находится в жидком состоянии. Засахаренный мед можно легко восстановить в жидкое состояние, если нагреть на паровой бане до температуры не выше 40 градусов. Температура хранения любого качественного меда составляет от +5 до +10 С.

При покупке меда остерегайтесь его подделок. Для «фальшивого» меда производитель подмешивает крахмал или муку. Присутствие этих компонентов вы узнаете легко и просто. Добавьте в ложку меда немного холодной кипяченой воды и капните каплю йода. Если в меде присутствует крахмал или мука раствор посинеет. При отсутствии этих компонентов мед можно смело покупать. Мед полезен людям любого возраста. Настоящий мед способствует нормальной работе всех органов человека независимо от его возраста. Он очень активно регулирует обменные процессы и кровообращение.

Кроме вышеперечисленных свойств меда можно приписать ему как повышение остроты зрения, расширения цветоощущения и адаптация глаз в темноте. К тому же он обладает бактерицидными свойствами. Его питательная ценность неоценима. Легко усваивается печенью и незаменим при гепатите и циррозе печени. Из опыта многих лет можно рекомендовать суточную норму потребления меда взрослому человеку до 70 грамм, а ребенку не более 40. Потребление такого количества необходимо разложить в несколько приемов в течение суток. Еще в далекой древности мед назывался эликсиром долголетия. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Знали о его свойствах атлеты древней Эллады.

Здоровья вам на долгие годы!!!

24