Развеем слухи о пересадке органов

Современная медицина уже способна пересаживать не только почки или печень, но и такие жизненно важные органы, как сердце, поджелудочную железу, а на животных уже вовсю идет отработка операций по пересадке мозга.

Трансплантация органов

Трансплантация органов – очень противоречивая часть медицины, о которой многие говорят с восторгом и благоволением, особенно родственники и те, кто выжил благодаря пересадке органа, а многие с гневом и полным отрицанием, особенно те, кто потерял органы или своих близких из-за незаконного их изъятия.

Довольно много слухов ходит о том, что на черном рынке можно найти любой орган для пересадки, что любой свой орган (парный, разумеется) можно продать на черном рынке и получить не малые деньги. В данной статье мы хотим помочь вам немного разобраться в этом вопросе и дать ответ, откуда берутся органы для трансплантации в России и зарубежом.

История

Первая трансплантация органов произошла в 1933 году, тогда женщине пересадили почку умершего человека, но через 2 дня она умерла. Врачи пришли к выводу, что экспериментировать нужно не на людях, а на животных, поэтому следующий эксперимент на человеке состоялся после 1950 года, на этот раз более удачно, больная с пересаженной почкой прожила после операции целых 5 лет. Первым органом для пересадки был как раз почка – парный орган, к которому подходит лишь одна вена и одна артерия, то есть пришивать их достаточно просто.

С тех пор прошло больше 60 лет и мировая медицина шагнула далеко вперед, теперь после пересадки органов человек может прожить до 37 лет (это последний мировой рекорд).

Параллельно с пересадкой почек велось и изучение возможности пересадки сердца, советские ученые проводили такие операции на собаках, и лишь в 1987 году впервые в СССР пересадили сердце человеку.

Российская и мировая медицина долго шла рядом, нововведения в трансплантологии появлялись практически одновременно, пока не произошел скандал.

В 2003 году Московский уголовный розыск обвинил врачей трансплатонлогов в неправомочном изъятии органов у человека, по сути уже трупа, который имел несовместимые с жизнью травмы головного мозга, операция ему была противопоказана из-за трех остановок сердца. Их обвинили в «подготовке к убийству», хотя убивать, по сути, было уже некого, а вот спасти двух людей с больными почками этот труп мог бы.

Больше трех лет велась судебная тяжба, трансплантологов оправдали, но интересные, душещипательные статьи в журналах и газетах, на телевидении, уже сформировали в сознании граждан России чудовищное представление о всей трансплантологии.

В принципе, органы для пересадки могут быть взяты лишь у трупа или живого человека, который подписывает разрешение, согласие на изъятие, так как обычно проводится это для ближайших родственников. К сожалению, искусственные органы до сих пор не создали в полноценном качестве, а органы животных человеку пересаживать нельзя, слишком много болезней у животных, которые человек не умеет переносить, не имеет на них иммунитета.

Преимущества

Родственное донорство особенно хорошо тем, что родственные ткани легче приживаются, практически никогда не отторгаются и больной быстрее идет на поправку. Однако изъятие парного органа у живого человека – это довольно опасная операция, да и не все органы имеют замену в человеческом организме (сердце, к примеру).

Однако не у каждого трупа можно взять органы на трансплантацию – труп должен быть «еще живым», когда поступает на операционный стол, то есть него должны быть травмы, не совместимые с жизнью, но тело еще не должно остыть до трупного окоченения. Обычно это пациенты с черепно-мозговыми травмами, особенно те, у которых констатируется смерть мозга, однако даже если у такого «трупа» изъять орган, то его необходимо использовать не позднее 8-12 часов. То есть, пока труп еще окончательно не умер, необходимо срочно найти совместимого пациента и подготовить к операции, что особенно сложно, если он находится на другом конце света.

То есть, даже если подкупить врача, чтобы он вырезал кому-то из своих пациентов почку или сердце, то не акт, что этот орган приживется, ведь совместимость – природный фактор, от которого и зависит выживаемость пациентов отделения трансплантологии.

Однако, какие бы доводы за трансплантологию мы не приводили, все равно человечество будет делиться на два лагеря – которые за и которые против пересадки органов. Однако хочется напомнить тем, кто против, что ни один человек не застрахован от того, что когда-нибудь его жизнь будет зависеть от врача-трансплантолога.

43