Продукты для улучшения работы мозга

Готовимся к сессии – что нужно кушать, чтобы сессия прошла менее мучительно и к тому же вкусно.

Шоколад с грецкими орехами – сладкая парочка, которая улучшает работу мозга. В шоколаде находится теобромин, алколоид какао-бобов, который влияет на эндорфины – противоболевые импульсы. В грецких орехах находятся моега-3 насыщенные кислоты, которые помогают вырабатывать серотонин, гормон радости. Таким образом, данная «сладкая парочка» позволяет уменьшить болевые импульсы и получить ощущение радости, что и улучшает позитивную работу мозга.

Разумеется, злоупотреблять шоколадом и орехами нельзя, кушать их нужно в небольшом количестве – несколько орешков и несколько квадратиков горького шоколада в день, но ни в коем случае не целую плитку.

Цельнозерновой хлеб и яйца. Головной мозг – это своеобразная электрическая станция, передает нервные импульсы между нейронами с помощью медиаторов или нейротрансмитами, главный их которых ацетилхолин. Предшественник его – холин, который содержится в яйце. Но полноценное функционирование этого трансмиттера зависит от содержания аланина, который и содержится в цельнозерновом хлебе.

Таким образом, употребление в пищу цельнозернового хлеба и яиц позволяет улучшить передачу нервных импульсов в мозге, то есть процессу запоминания и мышления.

Лосось (красная рыба) и авокадо. Лосось содержит омега-3 полиненасыщенные кислоты, а авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты, которые вместе формируют миелиновые оболочки нервов, по которым проходят нервные импульсы, тем самым их изолируют и не позволяют «мыслям путаться».

33