Что такое омега-3 жирные кислоты?

Нервы снаружи покрыты защитной оболочкой миелином, которая не дает электрическому импульсу в нервах уменьшаться. Эти миелиновые оболочки формируются как раз из омега-3 жирных кислот. Если кислот не хватает, оболочка теряет частично свою непроницаемость, и человек теряет короткую память – решив что-то взять на кухне, придя туда, напрочь забывает, зачем пришел.

Для сосудов омега-3 жирные кислоты также важны, они помогают вывести вредный холестерин, уменьшая образование бляшек, закупоривающих сосуды и провоцирующих инсульты.

Кожа покрыта жировой оболочкой, которая предохраняет ее от бактерий и пересыхания. В эту жировую оболочку входят как раз омега-3 жирные кислоты.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты:

  • растительное масло (не только подсолнечное и оливковое, но и льняное, рапсовое и многие другие растительные масла. Особой чемпион по содержанию омега-3 растительных кислот занимает льняное масло, которое можно добавлять в салаты, но ни в коем случае не подвергать температурной обработке.
  • орехи, особенно в грецких содержится много омега-3 жирных кислот, хоть и меньше, чем в растительных маслах.
  • красная рыба, особенно лосось содержит существенное количество омега-3 жирных кислот.

20