Чем заменить сахар?

Все знают, что сахар вреден. особенно диабетикам. Однако и заменители сахара, которые продаются в магазинах, не безвредны. Дело в том, что чувствуя сладкий вкус, рецепторы языка посылают в мозг сигнал и организм начинает готовиться к переработке глюкозы. Но… ее не поступает. Организм получает негативный опыт и мозг начинает «хотеть есть». Про запас начинают откладываться в боках жиры…

Почему бы не начать использовать натуральные заменители сахара? Поговорим о них.

Мёд

Всем известный сладкий продукт пчеловодства. 37 макро и микроэлементов, близких по составу к сыворотке человеческой крови, позволяют питаться действительно полноценно. А высокая калорийность — 3150 ккалорий в килограмме меда позволяет кушать его в микроскопических дозах, действительно наслаждаясь и быстро насыщаясь.

Стевия, медовая трава

Растет в Южной Америке. Слаще привычного нам сахара в 250 раз! Настои стевии хранятся в холодильнике до недели. Добавляются в напитки и кондитерские изделия. Рекомендуется медиками больным сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Патока — продукт, оставшийся после производства сахара. Содержит помимо сахара другие питательные вещества.

Меласса или Черная патока — еще более богатый микроэлементами продукт производства сахара. Ее особенно любят веганы.

Золотой сироп или бледная патока — так же получается при производстве сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы. В ней много витаминов группы В, отвечающих за энергообмен. используется в выпечке кондитерских изделий.

Сироп агавы

Запах похож на мед с карамельным оттенком, а вкус — на патоку. Добавляют в выпечку, используют в качестве подливки к вафлям и блинам. Лучше использовать темный, нефильтрованный сок. В нем больше клетчатки. Содержит микроэлементы железа, калия, кальция и магния.

Кленовый сироп

Сладкий сироп из сока сахарного, красного или черного клена. Так же употребляют в качестве подливки к блинам и вафлям. Используют в выпечке и для приготовления мороженого. Ученые нашли в кленовом сиропе 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета.

Ксилит

Диетический заменитель сахара, вызывает легкий слабительный эффект. При передозировки может возникнуть вздутие живота, метеоризм и диарея.

Пальмовый сахар.

Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Золотисто-бурого цвета, с вкусом меда и карамели. Используется как добавка к выпечке, рисовой каше или просто намазать на кусочек хлеба. Содержит много минералов — калий цинк, фосфор, кальций. Рекомендуется аюрведами.

Рисовый сироп или солод

Для приготовления азиатских блюд. Менее сладкий, чем сахар, медленнее переваривается, поэтому меньше превращается в жир.

Амасаке (амазаке)

Сброженный напиток из сладкого риса. Можно использовать для выпечки и десертов. Пить как напиток

Ячменный солод

Особо активно используется в пивоваренном производстве. Имеет «жареный» вкус, используется в выпечке и десертах.

Мирин — рисовое вино. Добавляется в маринады и соусы, используется для приготовления глазури в десертах. Содержит 50% сахара и 14 градусов алкоголя.

Финиковый сироп или мед, а также силан

Это источник флавоноидов (улучшают эластичность стенок сосудов, предотвращают склеротические поражения) и стеринов (предшественники витамина D).

Мне кажется, что столь широкий список натуральных сахарозаменителей позволит сделать питание более богатым, а не только безопасным.

Приятного аппетита!

25