Физическая активность при варикозе

Физическая активность при варикозеСкоро лето, но вот фигура оставляет желать лучшего. Только к выбору тех или иных физических нагрузок необходимо подходить с осторожностью, особенно в случаях наличия каких-либо проблем со здоровьем. Сегодня мы хотим посвятить статью женщинам, страдающим от варикозного расширения вен. Итак, наша сегодняшняя тема — каким видом спорта можно заниматься при варикозе?

Прежде всего, хотим предупредить дам, решивших заниматься спортом, отказаться от длительных статических нагрузок. К примеру, калланетика, йога могут спровоцировать ухудшение состояния. Исключайте все упражнения, которые требуют от вас сильного напряжения и в то же время заставляют ноги находиться неподвижными длительное время. При варикозном расширении вен лучше всего подходят динамические упражнения: это могут быть занятия на велотренажерах или же беговых дорожках.

При варикозе полезными оказываются упражнения, направленные на проработку мышц голени и бедер. Поэтому лучше велосипедного спорта для данного случая не найти, только ездить необходимо по ровной поверхности, не в горах, так как усилие ног при подъеме нежелательны.

Варикоз полностью исключает ту физическую активность, которая может послужить причиной травмирования ног. К тому же такие виды спорта как серфинг или езда на водном мотоцикле не подходят при таком недуге. Дело в том, что при таких видах активности ноги не участвуют, находясь в бездействии.

При проблемах с венами идеально подойдут самые разные занятия в воде, такие как аквааэробика, дайвинг и гидрошейпинг. Занятия в воде не дают сильных нагрузок на ноги. К тому же «водная» активность предотвращает венозный застой и улучшает движение крови по сосудам. Объясняется уникальное действие воды тем, что у человека, находящегося на воде в горизонтальном положении, масса тела снижается в десять раз.

Можно при проблемах с венами заниматься любыми видами танцев, но только при условии, что у вас нет иных противопоказаний к занятиям танцами. Так, при заболеваниях почек и проблем с позвоночником заниматься даже восточными танцами не рекомендуется.

Если вы твердо решили заниматься каким-либо видом спорта, не забудьте проконсультироваться у флеболога. Именно врач подскажет, какие из упражнений вам будут полезны, а какие несут потенциальную угрозу.

75