Стоит ли серьезно рисковать здоровьем ради модельной фигуры?

Стоит ли серьезно рисковать здоровьем ради модельной фигуры?В современном обществе проблема лишнего веса остается одной из самых острых и обсуждаемых на протяжении довольно значительного времени. Специалисты подсчитали, что свыше миллиарда человек в мире имеют лишний вес, и их количество ежегодно увеличивается. Абсолютное большинство из них хотело бы сбросить лишние килограммы, причем сделать это быстро, бесповоротно и не прилагая особых усилий. Именно это стремление тучных людей ведет к тому, что препараты для борьбы с лишним весом возникают, как грибы после дождя. Интересно, что похудеть с помощью модных средств желают даже люди с нормальным весом, надеясь добиться фигуры пресловутых размеров 90-60-90.

В средствах массовой информации проходит реклама чудодейственных тайских таблеток, благодаря которым пациенты очень быстро теряют вес. Действительно, в Таиланде несколько специфических центров, которые занимаются разработкой медицинских средств для коррекции веса. В своей работе эти учреждения используют богатый опыт восточной и западной медицины.

Тайские таблетки являются комбинацией синтетических препаратов и лекарственных трав. Однако точный состав модных таблеток не известен широкому кругу российских медиков, что делает их прием опасным, тем более что побочные эффекты и осложнения практически непредсказуемы.

Официальная медицина сегодня убедилась в том, что среди ингредиентов, входящих в состав тайских таблеток, есть препараты, усиливающие деятельность пищеварительной системы и оптимизирующие ее процессы, а также улучшающие обмен веществ. В принципе, действие этих препаратов направлено на коррекцию веса. Но страшно то, что в состав таблеток входят некоторые сильнодействующие вещества, которые оказывают влияние на эмоциональную сферу жизнедеятельности человека, вызывая стойкое привыкание организма.

Определенный наркотический эффект тайских таблеток делает невозможным их ввоз в Россию и продажу в официальной аптечной сети. Отечественные ведущие специалисты, работающие в сфере производства биологических добавок, считают, что у человека, регулярно принимающего тайские таблетки развивается полное непринятие пищи, на фоне чего возникает истощение организма.

Кроме того, человека одолевает общая слабость, появляется усиленное сердцебиение и одышка, кружится голова, резко увеличивается вероятность инфарктов и инсультов. Никто не спорит, что в итоге цель достигается и пациент теряет вес, но какой ценой? Если похудение достигается значительным ухудшением здоровья, то неужели стройная фигура того стоит?

Тем более что медики рассматривают быструю потерю веса как дополнительный стресс для организма, ослабляющий нервную систему. Этим объясняется агрессивное поведение или, наоборот, состояние тяжелой формы депрессии людей, проходящих курс лечения тайскими таблетками. Часто таким людям выдается больничный лист, так как им необходима помощь психолога или психотерапевта, тем более что после окончания приема препарата все сброшенные килограммы могут вернуться в кротчайшие сроки.

Существует еще и юридический аспект данной проблемы: препараты, содержащие психотропные соединения должны продаваться лишь по рецепту врача. Однако тайские таблетки не значатся в списке лекарственных препаратов, разрешенных для использования в нашей стране, а значит, и рецепта такого быть не может. Маловероятно, что врач выпишет подобный рецепт, ведь это не простая справка в бассейн, а документ, подлежащий строгому учету.

48