Способы хирургической диагностики

Обычно хирургические заболевания — те, что корректируются при помощи операций, — легче поддаются диагностированию, чем иные болезни, которые лечатся чисто лекарственными средствами.

Во многих хирургических случаях диагноз совершенно очевиден по внешним проявлениям. Иногда, однако, бывает так, что операция необходима только для того, чтобы выяснить причину проблемы. Хирургия такого рода, как правило, бывает необходимой в брюшной полости; в этом случае операция называется эксплоративной лапаротомией, которая обеспечивает доступ к информации, а также к самому больному органу и зачастую позволяет хирургу тут же приступить к врачебному вмешательству. Лапаротомии иногда также производятся не потому, что есть сомнения в диагнозе, а чтобы определить, как далеко уже зашла болезнь и можно ли что-то исправить в ходе эксплоративной операции.

Далеко не всегда бывает необходимо обращаться за помощью к эксплоративной хирургии. В огромном большинстве случаев факты устанавливаются менее инвазивными методами.

Здесь рассмотрим ряд способов, которыми современный хирург может получить диагноз, в том числе: рентгеновское исследование, включая ангиографиюсканирование, включая компьютерную томографию (КТ-сканирование), магнитно-резонансное сканирование (MP-сканирование), позитрон-эмиссионную томографию (ПЭТ-сканирование), ультразвуковое и радиоизотопное сканированиеэндоскопию — процесс, использующий различные оптические средства для заглядывания внутрь тела: исследование под микроскопом, электрические тесты, включая ЭКГ и ЭЭГ, лабораторные анализы крови, мочи и т.д. биопсию — микроскопическое исследование образцов тканей.

58