Как вести себя с трудным подростком

Как вести себя с трудным подростком
Нужно быть терпеливым.

Регулярное повышение голоса, ссоры и крики вряд ли станут той атмосферой, которая требуется подростку. Вам необходимо проявлять заботу, внимание и терпение по отношению к ребенку. Не нужно принимать слишком близко к сердцу любой проступок ребенка. Если вы потеряете терпение, вы тем самым рискуете потерять доверие и, соответственно, своего ребенка.

Необходимо отказаться от строгого контроля.

Конечно, желание знать о каждом шаге своего ребенка, тем более, если у него переходный возраст, вполне естественно. Однако нужно помнить о некоторой границе, перешагнув которую, можно подорвать доверие ребенка и отношения с ним. К примеру, чтение его переписки на компьютере или телефоне. Единственным выходом быть в курсе его жизни, не давая поводов для отторжения, является общение с ним. Нужно наладить контакт, стать его другом, и тогда получить сведения о том, где и с кем он проводит время, можно будет, не прилагая каких-то особых усилий.

В нужные моменты следует проявлять твердость.

В некоторых ситуациях все-таки придется быть строгим родителем. К примеру, если ребенок начинает нарушать принятые в обществе правила поведения, следует принимать активные решительные меры. Также это относится и к игнорированию правил, которые заведены в вашем доме. Ваш авторитет должен быть неприкасаем, в противном случае – послушание и уважение ребенка будет полностью утеряно.

Нужно дать ребенку некоторую долю свободы.

Она должна выражаться в самостоятельном принятии решений в тех ситуациях, в которых это можно позволить. При запрещении любых попыток самостоятельности, вы рискуете унизить своего ребенка и высказать его неприятия, как личности. При этом необходимо соблюдать золотую середину – излишняя свобода, как и опека, может стать губительной.

37