Как вести себя во время родов

Как вести себя во время родов
Уже с первых недель беременности будущая мам должна себе чётко представлять как будут протекать роды. Это необходимо для того, чтобы облегчить родовой процесс, помогая себе, своему ребенку и акушеру гинекологу.

Подготовка к родам

Полноценная подготовка к родам включает в себя:

Психологическая подготовка

За время психологической подготовки женщина получает ясное представление о том, какие процессы происходят у неё в организме на разных этапах беременности и родах. Тем самым, будущая мама учится полностью расслабляться и прислушивается к собственному телу, что значительно облегчит сватки и сами роды.

Занятия специальной гимнастикой

Гимнастические упражнения для беременных направлены на укрепление мышц живота и таза. Состояние этих мышц играет не последнюю роль для женщины во время родов. Поэтому, не отказывайтесь от того комплекса упражнений, что будет предложен вам в женской консультации.

Обучение правильному дыханию во время родов

Не менее важно правильно управлять своим дыханием, закрепив в подсознании полученный навык. А чтобы достичь этого, необходимо много тренироваться, пока переход на такое дыхание станет простым и почти автоматическим.

Поведение на первом этапе родов

Схватки – первый этап родов. Мышцы матки начинают активно сокращаться, способствуя раскрытию родовых путей. Это самый длинный и ответственный период. Схватки доставляют женщине сильную боль, а ребенок в этот момент страдает от недостатка кислорода (гипоксии), т.к. его кровеносные сосуды сдавлены сокращающимися мышцами матки. Поэтому, правильно поведение в этот момент главное для здоровья ребенка и самочувствия мамы.

  • При первых мышечных спазмах не нужно срываться и ехать в роддом, достаточно посещения женской консультации. Первые спазмы, как правило, появляются за месяц до родов. Ближе к родам появляются ложные схватки, которые носят нерегулярный характер. Когда схватки достигают 15-ти минутную частоту, пора отправляться в родильный дом.
  • Во время ложных схваток лучше всего находиться в движении (например гулять на свежем воздухе). У ребенка не будет острой нехватки кислорода, и роды приблизятся быстрее.
  • Как только схватки станут регулярными, необходимо перейти на специальное дыхание.

Поведение на втором и третьем этапе родов

Второй этап – потуги (более длительные сокращения мышц матки) и выталкивание плода из открытых родовых путей. Подготовленная роженица должна знать, что тужиться можно только с разрешения акушера, потому что родовые пути раскрываются позже, чем начинаются потуги.

Третий этап – выход плаценты. Как правило, это происходит через 30 минут после рождения ребенка, не требуя особых усилий от женщины.

107