«Живая пища» или правила сыроедения.

«Живая пища» или правила сыроедения
Гурманы утверждают, что продукты в сыром виде полезней, вкусней и именно так должен питаться человек. Пришло время возвращаться к сыроедению?

На заре человечества пещерный человек впервые попробовал случайно приготовленную пищу на огне и пришел к выводу, что так вкусней. С этого момента началась эра приготовления пищи и кулинарии. Но почему современные люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры? Главным аргументов сторонников сыроедения является то, что в сырых продуктах остаются все витамины и питательные вещества, необходимые нашему организму, а вот термическая обработка убивает их. Как ни странно, но среди «сыроежек» нет страдающих лишним весом.

Что и как есть?

Сыроедение Клетчатка содержится во всех сырых овощах и фруктах. Она очень быстро наполняет желудок и дает чувство сытости, но при этом содержание жиров минимально. В сыроедении допускается употребление калорийных круп и бобовых, но в сыром виде много такой пищи не съешь.

Так необходимая нашему организма глюкоза поступает организм так же в сыром виде из различных фруктов и овощей. Например, в луковице сахара содержится больше чем, в печенье.

Дополняет рацион непастеризованное молоко, сырые грибы, злаки.

Может показаться, что у приверженцев сыроедения нет рецептов блюд, покупается килограмм яблок и ужин готов. Не все так просто, кулинария сыроедения очень разнообразна. Продукты смешиваются в различных сочетания и пропорциях, семечки и бобы проращиваются, фрукты и овощи сушатся или вялятся. Главное при соблюдении подобного принципа – это отлично разбираться в различных продуктах питания. Все продукты должны быть свежайшими.

Открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но вот от нагревания отказываться не стоит. Например, овощи, фрукты, грибы можно сушить на солнце или в специальных электрических сушилках. При этом концентрация витаминов в них даже увеличиться, а вкус станет более ярким.

Использование электрических сушилок дает возможность готовить более разнообразные блюда, но вот процесс приготовления может довольно затянуться и требует терпения. В этом сторонники сыроедения правы, поскольку витаминный и минеральный состав овощей и фруктов в сушеном виде ничем не отличается от состава в сырым виде. При этом кулинары при достаточно низких температурах умудряются готовить хлебцы и выпекать лепешки.

Что на это все говорит наука?!

Термическая обработка действительно убивает ценные полезные вещества в овощах и продуктах. Особенно при варке, все витамины если не улетучиваются, то переходят в воду. А про обработку пищи на сковородке можно даже не говорить, такая пища способна приносить только вред.

Употребление некоторых овощей в сыром виде – это отличная профилактика онкологических заболеваний. Употребление капусты в сыром виде несколько раз в месяц – отличная профилактика рака мочевого пузыря.

Употребление пищи в сыром виде приводит к повышению уровня каротиноидов в организме, которые укрепляют иммунную систему. А вот содержание иммуностимулятора ликопена наоборот снижается. Его много содержится в помидорах, но усваивается он только после термической обработки. Так что кетчуп будет полезнее свежих помидоров.

Что выбрать?

Все в нашей жизни полезно в меру, в том числе и сыроедение. Необходимо взять все самое полезное и ввести это в свой образ жизни.

Плюсы:

  1. Большое содержание овощей и фруктов. Полезно употребление небольшими, но частыми порциями в течение дня. Злоупотреблять растительной пищей не стоит, это может перегрузить пищеварительную систему.
  2. Сырые растительные продукты богаты полезной клетчаткой и отлично помогают в борьбе с лишними килограммами.
  3. Мясо без обработки на гриле или запекании сохраняет больше витаминов.
  4. Сырая рыба так же содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от тромбов.

Минусы:

  1. Нашему организму необходимы так же минеральные вещества животного происхождения. Поэтому сторонникам сыроедения приходится черпать железо в миндале и бобовых, кальций – в капусте, сое, инжире, жирные кислоты – в льняном и оливковом масле, грецких орехах.
  2. Обилие растительной пищи увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать расстройство пищеварительной системы.
  3. Некоторым продуктам просто необходима термическая обработка, употребление в сыром виде может даже нанести вред. Например, мясо, рыба и яйца.
  4. Термическая обработка уничтожает болезнетворные бактерии и возбудителей некоторых опасных заболеваний. Употребление пищи в сыром виде повышает риск подхватить сальмонеллу или кишечную палочку.

Рацион должен быть полноценным и разнообразным, этого правила необходимо придерживаться независимо от вида диеты.

Чтобы «живая» пища принесла только пользу, придерживайтесь ряда правил:

  1. Продукты должны быть очень свежими.
  2. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде.
  3. При измельчении овощей и фруктов не пользуйтесь металлическими инструментами, метал разрушает витамины.
  4. Блюда необходимо употреблять сразу в пищу, свет и кислород способен разрушать полезные вещества, а вот различные микроорганизмы наоборот начинают активно размножаться.
  5. Не пейте много оды во время трапезы.
  6. Такие приправы как оливковое мало, лимонный сок, специи и маринады облагораживают вкус, облегчают усвоение пищи, а перец, корица и кориандр способны обезвреживать микроорганизмы.
149