Домашний уход за ногами

Домашний уход за ногамиНадлежащий уход за ногами не менее важен, чем руками или лицом, а чистота является главным условием при домашнем уходе за ногами. Помыть ноги три раза в неделю гарантирует их чистоту и гигиену. Летом желательно мыть ноги ежедневно. После мытья вытирайте ноги насухо, между пальцами обязательно.

Систематически срезайте ногти на пальцах, аккуратно, параллельно концу пальца. Если ногти срезать слишком глубоко, особенно в углах, может способствовать врастанию ногтя. Также этому способствует тесная обувь.

Регулярно снимайте пемзой огрубевшие участки кожи на пятках и подошве ног, чтоб это легче сделать, можно попарить ноги, добавьте в горячую мыльную воду немного питьевой соды, где-то чайную ложку на литр. Если наросты большие, их можно снять не острой стороной ножа, после того как ноги хорошо распарятся. После процедуры смазать подошвы ног жиром или вазелином и опять окунуть их в горячую воду, где-то на полчаса. Как закончите, еще раз потрите пемзой.

Особенно необходим уход за ногами людям с чрезмерной потливостью, в этом случае ноги надо мыть каждый день с мылом в теплой воде. Как можно чаще менять чулки и носки, сушить, или менять стельки в обуви. Эти меры необходимы, чтоб избежать опрелостей и как следствие развитию грибковых и других заболеваний кожи.

Для профилактики заболеваний, при домашнем уходе за ногами полезны горячие ванночки для ног на ночь. При повышенной потливости добавлять в ванночку отвар коры дуба. Полезно для предупреждения заболевания протирать между пальцами ног однопроцентным раствором нашатырного спирта или туалетным уксусом. Для этих же целей сделайте простую присыпку: 2 грамма борной кислоты смешайте 20 граммами талька, или 5 грамм уротропина с таким же количеством талька. Такую присыпку можно насыпать прямо в носки.

Очень серьезно следует относиться к подбору обуви. Тесная или наоборот слишком свободная обувь помимо обычного неудобства может привести и к более серьезным последствиям. Мозоли и потертости на ногах легче приобрести, чем потом от них избавится.

Если свежие мозоли все-таки появились, сделайте теплую мыльную воду, добавьте туда пару капель нашатыря и подержите ноги в этой ванночке, мозоль аккуратно поскоблите безопасной бритвой, делайте это каждый день, пока мозоль не сойдет.

Если мозоли старые, есть много способов их вывести, также и народные домашние средства. Приложить лимонную корку или обычный хлебный мякиш, пропитанный уксусом, хорошо помогает печеная луковица, лучше горячая. Накладывать необходимо на саму мозоль, а вазелином смажьте кожу вокруг мозоли, чтоб избежать раздражения. Отлично поможет горячий компресс из 2-х процентного раствора борной кислоты. Выбирайте тот способ, который больше подходит именно для вашей кожи.

Когда отдыхаете, держите ноги на не большом возвышении, это улучшит кровообращение и быстрее снимет усталость.

Следуя советам для домашнего ухода за ногами, сохраните здоровье и красоту Ваших ног!

44