Важный фактор здорового образа жизни — здоровый сон

Важный фактор здорового образа жизни - здоровый сонДоказано: человек не может прожить без воды, еды и без сна. Человек не спавший более трёх суток, может потерять сознание. Сколько часов необходимо спать? Как бороться с бессонницей, и к чему может привести отсутствие полноценного сна? Разбитое состояние, головная боль, нежелание подниматься с постели Знакомо подобное ощущение? Всё это результат недосыпания и нарушения сна. Всё взаимосвязано, как в природе. День сменяется ночью, осень – зимой и т.д. Так и человек. Потраченная энергия за день должна смениться покоем ночью. Человек должен спать. Все затраты кислорода, энергии – они восстанавливаются так, чтобы дать нам силы на следующий день.

Сон — один из важнейших показателей нашего здоровья. Недосыпание приводит к инсультам, инфарктам, гипертонии, ожирению и ряду других тяжёлых заболеваний. Учёные доказали, что дефицит сна очень опасен для человека.

Через сутки отсутствие отдыха приводит к химическим процессам в мозге, которые приводят к подавлению психики. На вторые сутки усиливается подавление психики, изменяется гормональный фон. В период от трёх до пяти суток разрушаются клетки головного мозга. Нарушение сна дает нагрузку на сердце. Далее происходят необратимые процессы, которые зачастую приводят к летальному исходу. В медицине существует термин — патология сна.

Что может быть проще: лечь и заснуть.

Что может являться нарушением сна?

Одна из причин это депрессия, которая считается болезнью цивилизации. Депрессия ведёт к нарушению сна, происходит замкнутый круг: ведь как уже известно, нарушение сна ведёт дальше к физиологическим проблемам. Депрессия — нарушение сна… опять же ведёт к нарушениям депрессии. Необходимо просто прервать этот круг, в нём нельзя существовать. Отсутствие сна — ненормальный процесс.

Храп — сигнал опасности

Часто мы замечали, среди своих близких и знакомых, что человек захрапел, а потом остановился. Происходит нарушение дыхания во сне. Это связано с физиологической причиной – спадение мышц глоточного кольца. Её можно поправить, как считают врачи, даже неоперативным путём. Необходимо вовремя обнаружить эту проблему. Раньше храп считался нормой. Сейчас, если человек храпит, значит он не высыпается. Речь идёт о недостатке кислорода.

Физиологическую проблему – нарушение сна можно поправить обратившись к врачу, которые с помощью специальных аппаратов нормализуют сон:

  • помогают поправить, нагнетая воздух;
  • не дают спадаться этому самому глоточному кольцу;
  • компенсируют этот недостаток.

Не нужно закрывать глаза на нарушение сна. Его можно предупредить даже не прибегая к таблеткам, достаточно наладить гигиену сна… Прежде всего ложимся и встаём чётко в одно и тоже время.

Перед сном проветривать помещение.

Гуляйте перед сном, не принимайте снотворное, не занимайтесь самолечением, всё как будто банально, просто нужно следовать советам врачей и Ваше здоровье в безопасности.

42