Биогенные продукты.

Биогенные продукты
Все мы имеем представление о пользе и вреде тех или иных продуктов. Это представление складывается из знаний, когда-то полученных и собственного опыта. Никто не будет спорить о вреде алкоголя, жареной и жирной пищи или пользе свежих овощей и фруктов, богатых витаминами и другими полезными веществами. Но давайте посмотрим на все продукты с точки зрения воздействия на организм. И получится, что их можно разделить на три большие группы: биоинертные, биоактивные и биогенные продукты. Рассмотрим их по порядку.

Биоинертные продукты – это термообработанные продукты, они не живые. Многие такие продукты после кулинарной обработки меняют свой первоначальный вид до неузнаваемости, теряя при этом основную часть всех полезных свойств. Именно при термической обработке разлагаются многие химические соединения, особенно органические. К ним относятся, в первую очередь белки. Белки имеют сложную молекулярную структуру, которая меняется не только при термическом, но и при механическом воздействии. Изменение структуры белков называется денатурацией, которая может быть обратимой и необратимой. Денатурация большинства белков происходит уже при температуре + 45 – 48 ° C. Классическим примером необратимой денатурации является «сворачивание» белка куриного яйца. Такие белки хуже воспринимаются и усваиваются организмом. Структура белков меняется и при замораживании. Однако, в данном случае, денатурация носит обратимый характер. При термообработке «выживают» лишь неорганические соединения, и вещества, имеющие простое строение.

Биоактивные продукты – это не термообработанные продукты. К ним можно отнести свежее и замороженное мясо и рыбу, свежие и сушеные фрукты и овощи, орехи, травы. Причем температура сушки не должна превышать +40°С. К сожалению, практически все сухофрукты, встречающиеся на рынках и в магазинах, подвергаются сушке при высоких температурах и обрабатываются инсектицидами. Таким образом, производители уменьшают время сушки и предотвращают порчу вредителями. После такой обработки ни один уважающий себя жучёк не станет есть красивые и сладкие, но «мертвые» сухофрукты.

Биоактивными продуктами можно считать, также, свежее и замороженное мясо и рыбу. Питание этими продуктами дает человеку не только витамины, минералы и необходимые макро и микроэлементы, но ещё и энергию. Подтверждением этому служит тысячелетняя история многих народов севера, которые живут, в основном, за счет мяса и рыбы, причем качество этих продуктов имеет решающее значение. Такая диета имеет и минусы, на которых мы не будем останавливаться. Отмечу только, что 99% людей, употребляющих сырое мясо или рыбу, страдают гельминтозами.

Биогенные продукты в переводе с греческого получается – продукты, рождающие жизнь. Так что же это за продукты?

Это продукты, находящиеся в процессе роста и развития. К ним можно отнести проросшие семена, молодые зеленые растения. Именно в таких продуктах содержится максимальное количество полезных веществ, и в самом удобном для организма виде. Эти продукты усваиваются легко и без лишних энергозатрат. Более того, многие соединения, те же белки, переходят в организм человека в неизменном состоянии и сразу же включаются в обменный процесс. Мощный эффект оказывает на организм хлорофилл, повышая защитную и регенерирующую функции организма. Поэтому так полезно употребление в пищу свежей зелени, молодых проростков пшеницы и других культур. Только «живой» хлорофилл оказывает целительное воздействие. Спустя всего 20 минут после того, как растение было срезано, теряются свойства большинства полезных веществ, ферментов и витаминов. Именно благодаря исключительно малому сроку годности биогенных продуктов их заготовка в промышленных масштабах очень затруднительна. А «законсервировать» жизнь вообще не представляется возможным. Остается только самостоятельное выращивание, но это совершенно не сложно, учитывая огромную пользу таких продуктов для здоровья.

265