Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз коронарных артерий

Атеросклероз поражает любые артерии на любом участке нашего тела. При поражении артерий, обеспечивающих приток крови к глазам, внезапно наступает слепота. При поражении артерий, питающих почки, одна почка может быть повреждена больше другой. При уменьшении притока крови к почке давление крови в ней повышается, и почка перестает функционировать вообще.

Печень редко бывает поражена атеросклерозом, так как она снабжается кровью от двух источников. Большая часть крови поступает в печень из воротной вены, а вены обычно не поражаются атеросклерозом.

При поражении артерий, питающих головной мозг, часть коры головного мозга не получает достаточного количества крови, что ведет к инсульту. Также нарушение кровообращения приводит к появлению кисты в головном мозге.

Тонкий кишечник — тот орган, где окончательно переваривается пища. Он снабжается кровью, поступающей из верхней и нижней мезентеральных артерий, которые отходят от большой аорты в брюшной полости. Иногда мезентеральные артерии сужаются так, что кишечник не получает достаточного количества крови. Плохое кровоснабжение кишечника оказывает отрицательное влияние на процесс усвоения пищи, что обнаруживается через час или два после еды. Состояние, которое развивается при этом, называется абдоминальным ишемическим синдромом, или брюшной жабой. При этом в средней области брюшной полости после еды начинаются судороги и возникает боль, которая не снимается ни при дефекации, ни с помощью антацидных или слабительных средств. Боль быстро распространяется по брюшной полости и иногда носит устойчивый характер. Так как еда вызывает боль, то больные стараются Ограничить количество потребляемой пищи, что приводит к потере веса. Процесс усвоения и поглощения пищи происходит с некоторыми нарушениями, что также ведет к потере веса.

При подозрении на брюшную жабу обследование больного производится на основании данных артериограммы (рентгенограммы артерий). В нижний участок артерии в паховой области вводится катетер (небольшая трубка), который продвигается далее в аорту до участка, где начинаются мезентериальные артерии» Затем в катетер быстро вводится красящее вещество и одновременно снимается несколько рентгенограмм. При обнаружении в одной из мезентериальных артерий суженного участка хирург восстанавливает пораженный участок с помощью тех же методов, которые применяются при восстановлении коронарных.

Кроме коронарных артерий, атеросклероз особенно часто поражает артерии, питающие нижние конечности. Кровь, нагнетаемая сердцем, поступает в большую аорту, откуда она разносится по всему телу. В брюшной полости аорта разделяется на две довольно большие подвздошные артерии, снабжающие кровью область таза и нижние конечности. Подвздошные артерии, достигая бедер, меняют свое название на бедренные артерии, которые, разветвляясь на более мелкие кровеносные сосуды, снабжают кровью стопы и пальцы ног. Все эти кровеносные сосуды: от самых больших (аорты) до самых маленьких (артерий стоп) — могут быть поражены атеросклерозом.

278